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Onças protegidas nos canaviais de São Paulo


Onças protegidas nos canaviais de São Paulo

Pode parecer história de 1º de abril, mas é verdade. As onças estão reaparecendo no Brasil, e nos canaviais. Com o fim da queima da cana nas colheitas, uma fauna passou a conviver nos canaviais, e o predador máximo da cadeia alimentar também, a onça pintada. O Instituto Chico Mendes, de conservação da biodiversidade, a FMC e a Unica estabeleceram uma parceria chamado Cna Conviver, Protegendo a Biodiversidade.

A onça parda é um dos felinos que estava na lista de extinção, devido à perda do seu habitat natural, mas que agora vem se recompondo. As onças são monitoradas com colares GPS, via satélite, e dois fatores predominantes estão em andamento:  aumento das áreas florestais restauradas e mecanização da colheita de cana, com eliminação do fogo.

No projeto tem aulas e cartilhas para o pessoal das usinas a respeito de como agir no encontro com as onças nos canaviais. Útil no controle populacional de predadores de menor porte, a onça come cobras, aves, tatus, pacas, cutias, capivaras e roedores menores. Os principais procedimentos, se você cruzar com uma onça no seu caminho, são:

1 - Ela raramente vai ao seu encontro, deixe o animal seguir seu caminho.

2 - Se ela se aproximar: nada de pânico. Não provoque, procure se afastar lentamente.

3 - Se encontrar uma ninhada ou filhotes não pense em pegar, avise o responsável pela usina.

4 - Filhotes andando sozinhos, geralmente significa a mãe por perto, não brinque.

5 - E se você topar com uma onça na cidade? Ela vai fugir e entrar em quintais ou locais para se esconder. Nada da tentação de fotografar ou filmar. Chame o corpo de bombeiros.

Quem diria, só com onça pra reequilibrar a lei da natureza.


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Referências

www.agricultura.gov.br
Ministério da Agricultura - Portal da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br
Embrapa - Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária

www.ital.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

www.alimentosprocessados.com.br
Alimentos Processados

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