CCAS - Conselho Científico Agro Sustentável
Bem-vindo ao CCAS
Banner Internas

José Otavio Menten

José Otavio Menten

JOSÉ OTÁVIO MENTEN é Professor Sênior da USP/ESALQ, membro do Comitê de Patologia de Sementes (COPASEM) da Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), Presidente do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), sócio da AGROPROTECT Consultoria em Defesa Vegetal, membro do Conselho Superior do Agronegócio (COSAG/FIESP) e Conselheiro do Clube de Campo de Piracicaba (CCP). Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitopatologia, Doutor em Agronomia, Livre Docente em Proteção de Plantas, Pós-doutorado em Resistência e Epidemiologia (Holanda), Patologia de Sementes (Dinamarca) e Biotecnologia (Inglaterra). Realizou cursos de especialização sobre Cultura do Feijoeiro (Colômbia) e Melhoramento de Plantas (Áustria). Foi membro e Presidente do Conselho Curador da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (FEALQ). Foi pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da EMBRAPA, do CENA (USP) e do CNPq. Trabalhou no programa Feijão / Fitopatologia do CIAT/Colômbia e foi Perito Internacional da Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA) na Áustria e Venezuela. Foi Coordenador do Curso de Engenharia Agronômica da USP/ESALQ, representante da USP no CREA-SP, na Comissão de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária no Estado de São Paulo (CESESP) e no MAPA. Foi Professor da UNIMAR (Marília - SP) e da UNIPINHAL (Espírito Santo do Pinhal - SP), Bolsista da FAPESP, CAPES, British Council / Inglaterra e DANIDA. Também foi Diretor Executivo da Associação Nacional de Defesa Vegetal (ANDEF). Em Piracicaba foi Vereador, Secretário da Agricultura, Secretário do Meio Ambiente e  Diretor do Instituto Histórico e Geográfico de Piracicaba (IHGP) 

E-mail: jose.menten@agriculturasustentavel.org.br

81 Artigos Publicados

03/07/2020 - Nuvem de Gafanhotos está sob Controle
...
04/05/2020 - Cloroquina e o uso de produtos para proteção de plantas
Está havendo muita discussão sobre a utilização de medicamentos tradicionalmente utilizados para outras enfermidades no tratamento de pacientes com Covid-19 causado pelo novo Coron...
26/04/2020 - Apesar do novo Coronavírus, as perspectivas para o agro são boas em 2020
A pandemia da Covid-19 deve causar recessão em todo o mundo. No Brasil ainda temos o conflito entre os poderes Executivo, Legislativo e Judiciário. A crise deve ser superior à de 1...
09/04/2020 - Reclassificação toxicológica de pesticidas agrícolas
A classificação toxicológica dos pesticidas agrícolas impacta os manipuladores destes produtos, por meio do risco de contato durante a produção, embalagem, armazenamento, transport...
11/03/2020 - As aprovações tácitas, a liberdade econômica e os riscos sanitários
Em um momento em que o Brasil discute de maneira eletrizante a necessidade de reaquecimento de sua economia, uma medida editada em 2019 começa a ganhar contornos operacionais na bu...
11/02/2020 - Brasil produz alimentos vegetais sem resíduos de pesticidas
Em dezembro de 2019, foram divulgados pelos Ministérios da Saúde e da Agricultura os resultados das análises de resíduos de pesticidas em alimentos de origem vegetal produzidos no ...
13/01/2020 - Brasil não é o maior consumidor de pesticidas
Existe uma difusão de informações que não são verdadeiras. São as chamadas ?fake news?. De acordo com o jornalista Herton Escobar, especializado em ciência e meio ambiente, ?dar vo...
09/12/2019 - Produtos fitossanitários: aspectos positivos, negativos, oportunidades e desafios
A análise SWOT é uma técnica utilizada para identificar as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças em diversas áreas, em atividades. Os produtos fitossanitários são insumos agrí...
24/09/2019 - Presidente do CCAS participa da X Semana de Nutrição
...
16/05/2019 - Presidente do CCAS será palestrante no Festival Pint of Science
...
08/05/2019 - CCAS marca presença em Simpósio de Defesa Fitossanitária
...
18/04/2019 - Benefícios e a realidade do manejo sustentável
...
23/01/2018 - Doenças quarentenárias para o Brasil
Muitas espécies vegetais cultivadas no Brasil, atualmente, foram trazidas de outras regiões do mundo, como Ásia, África e países vizinhos na América do Sul. ...
28/09/2017 - CCAS apoia 70º SIMPAS
CCAS apoia 70º SIMPAS...
25/09/2017 - QUALIDADE E SUSTENTABILIDADE NO AGRO
Uma avaliação positiva da qualidade de diversos alimentos produzidos no Brasil foi apresentada pelo Ministério da Agricultura no começo desse ano (07/01/2013). Sem grande repercuss...
22/09/2017 - Aparência x Essência: agrotóxicos necessários ou não?
Por José Otavio Menten, Diretor do CCAS e Professor Associado da ESALQ/USP; Ciro Rosolem, Vice-Presidente de Estudos do CCAS e Professor Titular da FCA/Unesp; Luiz Carlos Côrrea Ca...
Voltar

Referências

www.agricultura.gov.br
Ministério da Agricultura - Portal da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br
Embrapa - Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária

www.ital.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

www.alimentosprocessados.com.br
Alimentos Processados

Receba as Novidades no seu Email: