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16 Artigos publicados
  • 12 Dez2016

    Agroquímicos e alimentos saudáveis

    Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia, Pós-Doutorados em Manejo de Pragas e Biotecnologia, Professor Associado da ESALQ/USP.  Em 25 de novembro de 2016 a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) do Ministério da Saúde, divulgou relatório, com 246 páginas, do PARA (Programa de Análise de Re...

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  • 21 Mar2016

    Membro do CCAS é homenageado durante Rally da Safra de Soja 2016

    Dirceu Gassen é reconhecido na modalidade Assistência Técnica e Consultoria  O engenheiro agrônomo e membro do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS), Dirceu Gassen, foi homenageado nessa semana durante evento no Auditório da FIESP (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo), com a apresentação do relatório do Rally da Safra de Soja 2016. Gassen foi reconhecido na modalidade de Assistência Técnica e Consultoria. Outros participantes também foram homen...

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  • 29 Set2015

    O governador Geraldo Alckmin deve estabelecer relações com o MST -

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  • 06 Ago2015

    Projeto Rondon e Desenvolvimento Sustentável

    O Projeto Rondon é uma ação do Ministério da Defesa que tem por finalidade viabilizar a participação de estudantes universitários nos processos de desenvolvimento local sustentável e de fortalecimento da cidadania. Tem como principal objetivo contribuir para a melhoria das condições de vida e bem-estar das populações mais necessitadas, por meio de ações que tragam efeitos duradouros para a economia, a saúde, a educação e o meio ambiente e que melhorem a qualidade e eficiência...

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  • 19 Jun2015

    Está certo produtos como tomate e cebola contarem no peso da inflação brasileira?

    Vamos imaginar que o feijão conte, o arroz, a carne, o leite, o trigo e seus derivados como o pãozinho francês também. São agrossistemas grandes, horizontais e verticais, e com escalabilidade e dispersão geográfica que permitem diminuir os fatores incontroláveis das culturas. Em outras palavras, mesmo não tendo, poderíamos ter planejamentos dessas cadeias produtivas que aumentariam a segurança das ofertas desses produtos.  Mas olhem só se não temos uma planificação e um zone...

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  • 29 Mai2015

    Embutidos

    Você sabe o que é custo de compliance? Belo nome! Deve ser assim uma coisa como um carrão, caro, vistoso, potente. Ou um novo modelo de colhedeira. Talvez um primo do GPS. Só que é um pouco pior: trata-se dos custos incorridos para cumprir a legislação, seja tributária, trabalhista, ambiental, ou seja, custo “embutido”. Nem sempre levado em conta pelos produtores rurais. Mas estão lá! A Scott Consultoria estima que pode variar de R$ 150,00 a pouco mais de R$ 500,00 por he...

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  • 29 Mai2015

    Embutidos

    Você sabe o que é custo de compliance? Belo nome! Deve ser assim uma coisa como um carrão, caro, vistoso, potente. Ou um novo modelo de colhedeira. Talvez um primo do GPS. Só que é um pouco pior: trata-se dos custos incorridos para cumprir a legislação, seja tributária, trabalhista, ambiental, ou seja, custo “embutido”. Nem sempre levado em conta pelos produtores rurais. Mas estão lá! A Scott Consultoria estima que pode variar de R$ 150,00 a pouco mais de R$ 500,00 por he...

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  • 29 Mai2015

    Embutidos

    Você sabe o que é custo de compliance? Belo nome! Deve ser assim uma coisa como um carrão, caro, vistoso, potente. Ou um novo modelo de colhedeira. Talvez um primo do GPS. Só que é um pouco pior: trata-se dos custos incorridos para cumprir a legislação, seja tributária, trabalhista, ambiental, ou seja, custo “embutido”. Nem sempre levado em conta pelos produtores rurais. Mas estão lá! A Scott Consultoria estima que pode variar de R$ 150,00 a pouco mais de R$ 500,00 por he...

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  • 05 Mar2015

    Pra não dizer que não falamos das flores, dia 8, Dia Internacional da Mulher

    O setor das flores estima que a crise na economia deverá representar uma queda de cerca de 15% na venda de flores para o Dia Internacional da Mulher, no próximo dia 8 de março, comparado a 2014.  E quais são as flores preferidas pelas mulheres no seu dia? São as eternas rosas. Em buquês de seis a 12 botões, valor médio de R$ 55,00. O setor das flores no Brasil vem se desenvolvendo positivamente, sendo a Holambra uma cooperativa exemplar no segmento. Neste ano, também as alteraçõe...

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  • 30 Jun2013

    PASSEATAS E AGRONEGÓCIO

    Juventude foi uma das marcas da onda de manifestações que tomou conta do país e, até o momento em que escrevo esta coluna, já havia deixado sua voz em perto de 200 cidades do Brasil, em várias delas repetidas vezes. Gente jovem da classe média principalmente – e aí se fez presente a hegemônica da classe C e, também, estratos das classes B e A. Jovens que daqui a 10 ou 15 anos vão estar no comando das operações, ditando modas, rumos e tendências. Gente que fez um pouco de...

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  • 26 Nov2012

    Segurança alimentar e ambiental na produção citrícola

      De acordo com o presidente do CCAS, José Otávio Menten, o Brasil produz a metade do suco de laranja do planeta cujas exportações trazem de US$ 1,5 bilhão a US$ 2,5 bilhões por ano ao país. A produção citrícola é uma das mais intensivas na utilização de defensivos agrícolas. Estima-se que 40% dos custos de produção estejam relacionados ao controle químico das pragas e do­enças dos citros. Para reler este artigo completo sobre a produção citrícola no Brasil clique no l...

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  • 10 Out2012

    Calor insuportável e fome

    O que assuntos aparentemente tão diferentes como aquecimento global e produção de alimentos podem ter em comum? Há algo que possa ser feito que resulte em melhorias nesses dois aspectos? O conselheiro Ciro Rosolem responde a questões como esta neste artigo e sugere pensarmos em como a agricultura – uma das atividades econômicas mais importantes no Brasil - pode e deve contribuir para a solução desses dois problemas. Confira: http://www.agriculturasustentavel.org.br/artigos/calo...

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  • 10 Out2012

    Calor insuportável e fome

      O que assuntos aparentemente tão diferentes como aquecimento global e produção de alimentos podem ter em comum? Há algo que possa ser feito que resulte em melhorias nesses dois aspectos? O conselheiro Ciro Rosolem responde a questões como esta neste artigo e sugere pensarmos em como a agricultura – uma das atividades econômicas mais importantes no Brasil - pode e deve contribuir para a solução desses dois problemas. Confira: http://www.agriculturasustentavel.org.br/artigos...

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  • 19 Jan2012

    OS 7 DESAFIOS DO AGRIBUSINESS ? A jornada dos próximos 10 anos

    Com muito mais sensores sendo inventados e usados no mundo, passamos a auscultar, medir e saber coisas que ignorávamos. Mais rastreabilidade, mais análise sensorial, lá vamos no agribusiness com  um dos desafios dentre os sete, de significativa importância e predominância: O REINO DE AVATAR. Uma geração de clientes e de consumidores cada vez mais sensíveis e sensibilizados pelas informações da sustentabilidade em todos os níveis. Uma industria de bebidas manda analisar os lotes de...

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  • 13 Jan2012

    Os Resultados do PARA e Segurança Alimentar: Contribuição da Ciência e da Toxicologia para sua Inte

    Em Dezembro de 2011 a ANVISA, divulgou os resultados do PARA, Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos Na divulgação feita em rede nacional pela mídia a ANVISA informou que foram realizadas análises em 2488 amostras de diversos produtos da hortifruticultura para variados ingredientes ativos(i.as.)que compõem os agrotóxicos. Do total das amostras analisadas segundo a ANVISA, 28% ou seja, 694 apresentaram-se insatisfatórias sendo o pimentão o principal alimento co...

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  • 06 Jan2012

    O CLIENTE E O CONSUMIDOR BRASILEIROS, A VISÃO ESTRATÉGICA DE MARKETING A PARTIR DO AGRONEGÓCIO

    Podem existir pouquíssimas verdades universais. Uma delas é a inevitabilidade da mudança. No passado a mudança viajava na velocidade das caravelas, dos bondes. Hoje é impossível perder tempo e deixar de auscultar e viver dentro do mercado, pois os estudos revelam que cerca de 97 % das organizações mais bem sucedidas são aquelas que identificam uma promessa de inovação, imitam, adaptam e agem em altíssima velocidade surpreendendo seus próprios criadores originais. Assim são as his...

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Atualizações

Referências

www.agricultura.gov.br

Ministério da Agricultura - Portal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br

Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

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