Conselheiros


  • Aluízio Borém de Oliveira

    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (1981), mestrado em Genética e Melhoramento pela UFV (1985) e Ph.D. em Genética e Melhoramento pela University of Minnesota (1993), onde também fez o Pós-doutoramento em Genética Molecular, trabalhando com silenciamento gênico em soja (2002). É líder de várias atividades de pesquisa com reconhecimento nacional e internacional. Tem realizado várias atividades profissionais em mais de 12 países e diversas organizações internacionais da ONU, dentre elas UNIDO, FAO e CIAT. Atuou como consultor da UNIDO em Viena, na área de biossegurança e, na Associação Boliviana de Oleaginosas (ANAPO), com responsabilidades de orientar seu programa de melhoramento de plantas; e no Centro Nacional de Recursos Genéticos de Angola apoiando a reestruturação de seu programa de melhoramento genético. Foi membro do Conselho Diretor do Institute of Forestry Biotechnology ( www.forestbiotech.org/) de 2005 a 2010. Atuou como membro da Câmara de Assessoramento de Agricultura (CAG) da FAPEMIG por quatro mandatos. É Vice-Presidente da CTNBio, Consultor da FAO, membro do Comitê Nacional de Biotecnologia do Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio, da Câmara Temática de Insumos do Ministério da Agricultura. Idealizou e criou a série de eventos Biowork, para debate dos avanços da pesquisa brasileira em biotecnologia e genética, dentro da qual foi criada a Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas SBMP (www.sbmp.org.br/ ). Foi Presidente desta Sociedade de 2003 a 2005. Prof. Borém é pesquisador 1 do CNPq e editor associado de periódicos com corpo editorial. Orientou 15 estudantes de DS e 27 de MS dos cursos de pós-graduação em Genética e Melhoramento e de Fitotecnia da UFV e dois estudantes de mestrado da USP e da UFMG. Orientou 34 alunos de iniciação cientifica e bolsistas voluntários. É líder de três grupos de pesquisa e coordenou vários projetos de pesquisa apoiados pela FINEP, CNPq, FAPEMIG e empresas privadas. Como fruto de suas atividades de pesquisa, participou do desenvolvimento de seis variedades de soja (Monte Rico, Uberaba, Juparanã, Sucupira, Rio Doce e UFV-5), que ocuparam grande área de cultivo no cerrado brasileiro. Além disso, publicou 87 artigos em periódicos com corpo editorial e mais de 179 outros artigos técnico-científicos. Tem vasta experiência com pesquisas em melhoramento de soja e feijão, recursos genéticos, biossegurança ambiental e biotecnologia, áreas nas quais vem atuando. Como resultado de suas pesquisas publicou 51 livros e 43 capítulos de livros nas áreas de Biotecnologia, Genética e Melhoramento e Agronomia. Dentre estes, destacam-se Entendendo a Biotecnologia publicado em português, inglês, mandarim e coreano, e utilizado como livro-texto em sete universidades americanas, e Melhoramento de Plantas , publicado em português e espanhol em sua 5a. edição, e utilizado como texto em vários cursos de graduação e de pós-graduação no Brasil e no exterior (países lusófonos e hispano-fônicos).


    Email: aluizio.oliveira@agriculturasustentavel.org.br

1 Artigos publicados
  • 19 Abr2012

    AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E AS TECNOLOGIAS

      É perturbador saber que cerca de 900 milhões de pessoas se encontram famintas ou subnutridas. São também impressionantes os fatos de que a população mundial de 7,1 bilhões alcançará 9,1 bilhões no ano de 2050, correspondendo a um aumento de 43% em 42 anos, e que a oferta de alimentos vai ter que atingir quantidades bem superiores às atuais para atender a essa demanda. Diante desse quadro, a pressão sobre a agricultura para se produzir mais alimentos e de forma sustentável é...

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Atualizações

Referências

www.agricultura.gov.br

Ministério da Agricultura - Portal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br

Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

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