Conselheiros


  • Dirceu Gassen

    Formação 
    - Engenheiro Agronômo formado pela, Universidade de Passo Fundo, RS, 1977
    - Mestrado em Agronomia na Área de Fitotecnia, UFRGS, 1980
    - Estudou pragas de solo na Nova Zelândia
    - Curso de Controle Biológico de pragas nos Estados Unidos

    Experiência Profissional
    - Pesquisador em manejo integrado de pragas de fruteiras, EMPASC, Caçador, SC. 1979-81.
    - Pesquisador em manejo integrado de pragas de trigo, insetor de solo e controle biológico de pragas na Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS, desde 1981.
    - Coordenador de Pesquisa e Desenvolvimento da Secretária da Agricultura e Abastecimento do RS. Porto Alegre, RS. 1995-97.
    - Gestor da área técnica da Cooperativa dos Agricultores de Plantio Direto Ltda, desde julho 2000.
    - Editor técnico da Revista Plantio Direto.
    - Sócio da empresa Vértice Agrícola - Agricultura de precisão.
    - Mais de 200 públicações relacionadas à proteção de plantas, plantio direto e evolução na agricultura.
    - Livros publicados nas Áreas de pragas, controle biológico e plantio direto.
    - Visitou e ministrou palestras sobre agricultura, plantio direto e manejo de pragas em 22 países.


    Email: dirceu.gassen@agriculturasustentavel.org.br

    Website: dirceu@dirceugassen.com

9 Artigos publicados
  • 09 Jan2017

    Agro no carnaval: gera riqueza, alegria e emprego

    Por Dirceu Gassen, Membro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS).    A agricultura, a riqueza, o carnaval e a alegria. A agricultura brasileira experimentou evolução extraordinária nos últimos 40 anos, com base na tecnologia e na eficiência do agricultor. A produção mundial de alimentos contrariou as teorias de Thomas Malthus, que em 1789, previa o colapso da população humana por falta de alimentos. A importância da agricultura foi destacada na hierarquia das necess...

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  • 21 Mar2016

    Membro do CCAS é homenageado durante Rally da Safra de Soja 2016

    Dirceu Gassen é reconhecido na modalidade Assistência Técnica e Consultoria  O engenheiro agrônomo e membro do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS), Dirceu Gassen, foi homenageado nessa semana durante evento no Auditório da FIESP (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo), com a apresentação do relatório do Rally da Safra de Soja 2016. Gassen foi reconhecido na modalidade de Assistência Técnica e Consultoria. Outros participantes também foram homen...

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  • 18 Jun2012

    A EVOLUÇÃO DA AGRICULTURA BRASILEIRA E A RIO+20

    Em junho de 1992, a Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento, realizada na cidade do Rio de Janeiro, recebeu o nome de ECO-92, e teve como objetivo conciliar o desenvolvimento econômico com a proteção do meio ambiente.  Esse evento foi o marco que consagrou o conceito de desenvolvimento sustentável, contribuindo para a mais ampla conscientização nas questões ambientais e sociais da humanidade. A Agenda 21 foi o principal documento gerado na conferên...

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  • 10 Jan2012

    A SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE GRÃOS

    A evolução e as mudanças na agricultura dos últimos 20 anos, com o plantio direto, a biotecnologia, a automatização de equipamentos, a agricultura de precisão e eficiência nos processos para o  aumento na produção, resultaram em avanços tão importantes quanto os que ocorreram em vários séculos, incluindo o trator e a revolução verde. Além da evolução na tecnologia, podem ser citadas as significativas mudanças políticas.  No passado, as Nações controlavam a produçã...

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  • 03 Out2011

    CNHA - Carteira Nacional de Habilitação para Agricultura

    No passado o direito à propriedade da terra compreendia o domínio absoluto sobre os animais silvestres, as árvores, a água e o uso do solo.             A legislação sobre o uso de recursos naturais foi modificada de tal forma que deixou de ser propriedade do agricultor, mesmo com a escritura registrada e legal.             A água, a partir da legislação vigente, passou a ser patrimônio da União e a distribuição, o uso e a remuneração definida por membro...

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  • 09 Set2011

    ALIMENTOS DO PLANTIO DIRETO

    As demandas do mercado e os rigores das legislações de saúde e ambientais exigem maior eficiência e qualidade na produção e na elaboração de alimentos.  No passado a agricultura foi orientada para a produtividade e a necessidade de atender a quantidade de alimentos.  Agora, a rastreabilidade, definida nas normas da ISO 22005, está sendo incorporada pelos mercados mais exigentes.  Ela permite rápido resgate histórico do alimento e dos seus processos de produção, desde a lavoura...

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  • 22 Ago2011

    A ÁGUA NA AGRICULTURA DO BRASIL E DO MUNDO

    As demandas da humanidade relacionadas com o aquecimento global, a necessidade de reduzir o dióxido de carbono da atmosfera, novas fontes de energia, a erosão de solos, a crise da água e outras ameaças sobre recursos naturais determinaram novo perfil para a agricultura.  A produção de alimentos deixa de ser uma atividade protegida pelo Estado e passa a ser um negócio competitivo controlado pelo mercado e regulamentada por legislações ambientais e sanitárias rigorosas. A água, as...

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  • 22 Ago2011

    A ONU, o clima e o Plantio Direto

    Na história da humanidade os alimentos sempre foram o fator mais importante para o domínio das nações ricas e dominantes. Na evolução da agricultura, um grande diferencial durante o século XX, foi a adoção de máquinas e tratores que excluíram a mão de obra humana e a tração animal, determinando significativo aumento na eficiência de produção. Tudo isso ocorreu depois da Segunda Guerra Mundial, nos últimos 60 anos. A partir da década de 1970 o Brasil desenvolveu novas tecno...

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  • 15 Abr2011

    Sustentabilidade - Habilitação para as boas práticas agrícolas

    No passado o direito à propriedade da terra compreendia o domínio absoluto sobre os animais silvestres, as árvores, a água e o uso do solo. A legislação sobre o uso de recursos naturais foi modificada de tal forma que deixou de ser propriedade do agricultor, mesmo com a escritura registrada e legal. A água, a partir da legislação vigente, passou a ser patrimônio da União e a distribuição, o uso e a remuneração definida por membros dos comitês de bacias hidrográficas....

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Atualizações

Referências

www.agricultura.gov.br

Ministério da Agricultura - Portal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br

Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

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