Conselheiros


  • José Otávio Menten

    José Otavio Menten é Professor Associado da USP/ESALQ, Presidente do CCAS - Conselho Científico para Agricultura Sustentável, Coordenador da CoC-EA (Comissão Coordenadora do Curso de Engenharia Agronômica da USP/ESALQ), Membro do Conselho Superior do Agronegócio (COSAG/FIESP), representante da USP no CESESP (Comissão de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária no Estado de São Paulo – MAPA/SFA-SP) e representante da USP/ESALQ no CREA-SP.  Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitopatologia, Doutor em Agronomia, Livre Docente em Fitopatologia, Pós-Doutorados em Resistência e Epidemiologia (Holanda), Patologia de Sementes (Dinamarca) e Biotecnologia (Cambridge, Inglaterra). Foi Diretor Executivo da ANDEF (Associação Nacional Defesa Vegetal), Pesquisador da EMBRAPA, IAC e CENA-USP, Vereador e Secretário de Agricultura em Piracicaba – SP.


    Email: jose.menten@agriculturasustentavel.org.br

35 Artigos publicados
  • 02 Fev2017

    Registro de produtos fitossanitários no Brasil: necessidade de agilização

    Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia, Pós-Doutorados em Manejo de Pragas e Biotecnologia, Professor Associado da ESALQ/USP.   O manejo das pragas agrícolas (organismos nocivos às plantas cultivadas que causam 42% de danos à produção) deve sempre seguir o MIP (manejo integrado de pragas), que signifi...

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  • 10 Jan2017

    Samba da Imperatriz: Correção necessária

    Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia, Pós-Doutorados em Manejo de Pragas e Biotecnologia, Professor Associado da ESALQ/USP.   O samba enredo da Imperatriz Leopoldinense para o Carnaval 2017 causou reação muito forte no agro brasileiro. Deveria causar reação negativa de todo povo brasileiro. E com tod...

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  • 04 Jan2017

    Agro: retrospectiva 2016 e perspectivas 2017

    Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia, Pós-Doutorados em Manejo de Pragas e Biotecnologia, Professor Associado da ESALQ/USP.   O agro continua salvando a pátria! 2016 foi um ano muito turbulento no Brasil e no mundo. Apesar do agro não estar blindado com o que ocorre na economia brasileira e mundial, co...

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  • 02 Jan2017

    Partiu 2017: paz, alimentos e agronegócio

    Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia, Pós-Doutorados em Manejo de Pragas e Biotecnologia, Professor Associado da ESALQ/USP.    Primeiro de janeiro foi o Dia Mundial da Paz e não existe paz com pessoas passando fome. A produção de alimentos é a função mais nobre do agro. Graças a ciência, tecnolo...

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  • 12 Dez2016

    Agroquímicos e alimentos saudáveis

    Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia, Pós-Doutorados em Manejo de Pragas e Biotecnologia, Professor Associado da ESALQ/USP.    Em 25 de novembro de 2016 a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) do Ministério da Saúde, divulgou relatório, com 246 páginas, do PARA (Programa de Análise de...

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  • 22 Jul2016

    Aparência x Essência: agrotóxicos necessários ou não?

    Por José Otavio Menten, Diretor do CCAS e Professor Associado da ESALQ/USP; Ciro Rosolem, Vice-Presidente de Estudos do CCAS e Professor Titular da FCA/Unesp; Luiz Carlos Côrrea Carvalho, Membro do CCAS e Presidente da Abag.   A agricultura brasileira tem sua reputação e imagem frequentemente questionadas, mas é necessário que prevaleça a verdade, baseada em fatos comprovados. A comunidade científica acompanha com rigor as inovações tecnológicas e o desenvolvimento da agricultur...

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  • 13 Abr2016

    Consumo de produtos fitossanitários no Brasil

    Frequentemente tem sido divulgado que o Brasil é o maior consumidor de produtos fitossanitários ou agrotóxicos/defensivos agrícolas do mundo. É necessário, como sempre, contextualizar a situação e usar dados reais e confiáveis, nem sempre disponíveis. Detalhe fundamental: os produtos fitossanitários somente devem ser usados quando necessários, dentro de programas de manejo integrado de pragas agrícolas (plantas daninhas, fungos, nematóides, insetos, ácaros etc.). A agricultura,...

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  • 24 Mar2016

    Uso de agrotóxicos, benefícios, riscos e cuidados

    Há questionamentos sobre o uso de agrotóxicos, seus benefícios, riscos e cuidados. O termo agrotóxico é muito amplo. De acordo com a nossa legislação, inclui processos e substâncias que controlam pragas. Isto significa que todas as medidas de manejo de pragas são agrotóxicos, incluindo métodos biológicos, físicos, mecânicos e culturais, além dos químicos. O termo agrotóxico se refere não apenas as pragas agrícolas, mas também de pragas não agrícolas e urbanas. Assim, quan...

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  • 04 Fev2016

    Produção de alimentos, agroenergia e fibras na água

    A Terra em que vivemos é o Planeta Água. Dois terços da superfície da Terra é ocupada, principalmente, por mares, com água salgada. Apenas 2 % da água é doce. A área da Terra com solo permite o cultivo em apenas 11% da sua superfície. O restante são solos rasos, declivosos ou pedregosos, com limitações químicas ou muito frios. A humanidade depende, atualmente, quase que exclusivamente do solos para produção de alimentos, agroenergia e fibras para suas necessidades básicas. Est...

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  • 12 Nov2015

    Agricultura sustentável para o amanhã

    Agricultura produtiva e sustentável é essencial para o atendimento das demandas da sociedade. Temos cada vez menos pessoas trabalhando na zona rural para uma população urbana crescente e exigente. As exigências não são apenas por quantidade de produtos agropecuários, mas por qualidade e rastreabilidade, o que implica que o consumidor quer saber como foi o processo de produção, tanto sobre aspectos agronômicos, mas também ambientais e sociais. Os consumidores de alimentos, agroenerg...

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  • 07 Out2015

    Tratamento industrial de sementes: situação atual e perspectivas

    Tratamento industrial de sementes (TSI) é a evolução do tratamento "on farm", realizado pelo agricultor, geralmente antes da semeadura. É o processo realizado em Centros de Tratamentos de Sementes (CTS) ou Unidades de Beneficiamento de Sementes (UBS), em escala industrial, que utiliza equipamentos adequados, produtos eficientes e é executado por profissionais especializados. Este procedimento contribui para o aprimoramento do tratamento, protegendo a saúde dos aplicadores e o ambiente, e...

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  • 24 Set2015

    Agricultura Sustentável e Projeto Rondon

    A agricultura tem a grande responsabilidade de não exaurir os recursos naturais, permitindo que uma mesma área possa ter produtiva para sempre. Não se admite mais técnicas que explorem o solo até seu esgotamento e a mudança de local, como se praticou no passado. E, ainda, tem o desafio de aumentar a produção na mesma área. Isto é sustentabilidade. Para atingir esta situação, é necessário tecnologia. As técnicas vêm sendo desenvolvidas nas universidades e instituições de pesqu...

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  • 04 Set2015

    Projeto Rondon, Extensão Universitária e Desenvolvimento Sustentável

    Um dos aspectos do desenvolvimento sustentável é reduzir as diferenças entre as regiões do Brasil. As ações do Projeto Rondon priorizam locais com maiores necessidades, onde as diferenças são muito evidentes. A presença de professores e estudantes universitários, provenientes de regiões mais desenvolvidas, com melhor qualidade de vida e com formação geral e técnica mais avançadas, permite intercâmbio de conhecimentos e experiências fundamentais para o aprimoramento das ativida...

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  • 06 Ago2015

    Projeto Rondon e Desenvolvimento Sustentável

    O Projeto Rondon é uma ação do Ministério da Defesa que tem por finalidade viabilizar a participação de estudantes universitários nos processos de desenvolvimento local sustentável e de fortalecimento da cidadania. Tem como principal objetivo contribuir para a melhoria das condições de vida e bem-estar das populações mais necessitadas, por meio de ações que tragam efeitos duradouros para a economia, a saúde, a educação e o meio ambiente e que melhorem a qualidade e eficiência...

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  • 04 Mar2015

    A utilização de fungicidas na cana

    A produtividade de um cultivo agrícola depende de diversos fatores, como variedade, solo, clima, irrigação, técnicas de cultivo, adubação, manejo de pragas etc. As pragas são fatores limitantes do rendimento, impedindo que a planta expresse todo o seu potencial genético. Estimativas conservadoras indicam que as pragas são responsáveis por cerca se 42% dos danos que ocorrem na produção vegetal. Se conseguíssemos controlar totalmente apenas as doenças, já teríamos um aumento de 1...

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  • 02 Fev2015

    Cana, ferrugem alaranjada e fungicidas

    Não existe a cultura, tradição ou costume de se utilizar fungicidas foliares em cana de açúcar no Brasil. Em algumas culturas como feijão, arroz, trigo, batata, tomate, citros etc. esta é uma prática tradicional. Em outras, como soja, milho e algodão, a aplicação de fungicidas, que há 15, 20 anos era muito pouco utilizada, atualmente é uma prática já incorporada no processo produtivo, com amplos benefícios para o produtor. A cana é uma cultura relativamente rústica, sendo as...

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  • 19 Ago2014

    ENGENHARIA AGRONÔMICA OU AGRONOMIA? ENGENHARIA AGRONÔMICA!

    Engenheiros agrônomos são formados em cursos de Engenharia Agronômica, assim como engenheiros florestais em cursos de Engenharia Florestal, engenheiros agrícolas em cursos de Engenharia Agrícola, engenheiros de pesca em cursos de Engenharia de Pesca. Agronomia é o conjunto de ciências e princípios que regem a prática da agricultura. Agricultura é a arte e a ciência de produzir animais e vegetais úteis ao homem, respeitando o ambiente (recursos naturais) e as pessoas. Agronomia tamb...

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  • 15 Jul2014

    PIB BRASIL: MAIS UMA VEZ, O AGRO SALVANDO A LAVOURA

    O PIB (soma de toda a renda gerada no País) do primeiro trimestre de 2014 foi assunto de muita discussão. Cresceu apenas 0,2% ante o trimestre anterior, trazendo preocupações, devido, principalmente, as quedas no consumo das famílias, da indústria e dos investimentos. As previsões de crescimento em 2014 estão sendo revistas para baixo, variando entre  0,8 % e 1,90%, com mediana de 1,30%. Trata-se de crescimento muito inferior ao desejado e abaixo do previsto para outros países, tant...

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  • 22 Mai2014

    Profissionais do agro: demanda, oferta e qualidade

    Para que uma atividade econômica funcione bem, há necessidade, entre outros requisitos, que existam profissionais qualificados para executarem diversas funções. No agro isto também é necessário. Talvez não seja tão evidente como na área da saúde, onde foi constatado, embora existam divergências, que havia falta de médicos no nosso mercado. Daí o Programa Mais Médicos, com a contratação de profissionais de Cuba. No agro brasileiro o trabalho é executado por diversos profission...

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  • 16 Abr2014

    Perspectivas 2014 e o agro

    Todo início de ano surgem diversas previsões sobre o desenvolvimento do país e do mundo. São apresentados os principais acontecimentos, seus prováveis resultados e as metas que podem ser atingidas. Os temas considerados mais importantes são os mais explorados. Além dos prognósticos econômicos, há destaque para política, esporte, movimentos sociais, educação, segurança pública, saúde, drogas e, até mesmo, ciência. Em geral, o agro ainda não é lembrado, apesar de se constitui...

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  • 14 Fev2014

    RETROSPECTIVA 2013 E O AGRO

    A relevância de um assunto ou fato pode ser mensurado pelo destaque alcançado na mídia. O agro é um dos setores mais importantes do Brasil, sob os pontos de vista econômico, social e ambiental. O agro brasileiro foi responsável por cerca de 23% do PIB nacional, por 36% dos empregos e pelo saldo positivo de nossa balança comercial; o produtor rural é o maior ambientalista em ação. Entretanto, a análise de diversas retrospectivas sobre 2013 mostra que pouco destaque foi dado ao setor....

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  • 28 Jan2014

    ABASTEÇA COM ETANOL: ATITUDE SUSTENTÁVEL

    As pessoas tem se preocupado muito com a sustentabilidade. A maior parte afirma que procura adotar ações que sejam adequadas sob aspectos ambientais e sociais. Entretanto, uma ação que milhões de pessoas fazem frequentemente, que é abastecer seus veículos nos postos de combustíveis, não tem mostrado que a intenção se transforma em atitude sustentável. Tem muita gente colocando gasolina em seus carros, quando poderia completar o tanque com etanol. O principal critério de escolher o...

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  • 20 Nov2013

    APRIMORAMENTO DO ENSINO DE DEFESA VEGETAL

    A defesa vegetal é uma das principais áreas na matriz de conhecimentos de estudantes do agro, em especial de Engenharia Agronômica e outros cursos de Ciências Agrárias ou da modalidade Agronomia. As pragas agrícolas são responsáveis por, pelo menos, 42 % de danos na produção vegetal. As organizações internacionais como FAO/ONU e OCDE têm divulgado que até 2050 haverá necessidade de aumentar a produção de alimentos no mundo em 70% e que o Brasil deve ser o principal respon...

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  • 28 Out2013

    INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO DE TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO

    A aplicação de defensivos agrícolas nos cultivos implica na contribuição do método químico para o manejo integrado das pragas-alvo. As pragas causam prejuízo de cerca de 42 % na produção vegetal em todo o mundo. Trata-se de uma medida que deve ser tomada quando as demais, em geral preventivas, não conseguiram atender a necessidade de controle. Para que a aplicação seja eficiente, há necessidade da correta identificação das pragas-alvo, da previsão de seu aparecimento ou o acom...

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  • 08 Ago2013

    AGRICULTOR: VEM PRA RUA!

    As manifestações populares estão demonstrando a insatisfação com a situação do Brasil.  Estes protestos, certamente, vão causar efeitos. O gigante acordou! Uma boa oportunidade dos agricultores mostrarem sua indignação com a situação do setor. A sociedade urbana tem chamado a atenção para os problemas de transporte público, saúde, educação, segurança, inflação, corrupção etc. Mas a agricultura não foi lembrada! Os produtores rurais e as lideranças do setor continua...

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  • 26 Jul2013

    28 DE JULHO: DIA DO AGRICULTOR - UM HERÓI

    A sociedade homenageia diversos profissionais pela importância de suas atividades na qualidade de vida das pessoas. O agricultor é um dos profissionais que mais merece ser reverenciado por todos. Ele é o principal responsável pelo nosso alimento. Além disso, também vem assumindo responsabilidades de produzir agroenergia: renovável e limpa, e fibras. Assim, 28 de julho é um dia especial. Todos deveriam parar um instante e dedicar uma oração aos agricultores, estes heróis anônimos,...

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  • 07 Jun2013

    PROFISSIONAIS DO AGRO BRASILEIRO

    O agro brasileiro é extremamente complexo e diversificado. Dos 850 milhões de hectares do nosso território, a agricultura ocupa cerca de 80 milhões de ha e as pastagens 180 milhões de ha. A maior parte do território brasileiro é ocupado por florestas/áreas de conservação. 85% da população brasileira é urbana, estando apenas 15% nas áreas rurais. O agro é responsável por 25% do PIB brasileiro, por 35% da PEA (População Economicamente Ativa)- isto significa cerca de 17 milh...

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  • 08 Mar2013

    HIDROVIAS: PRIORIDADE PARA O AGRO

      O transporte hidroviário é vantajoso para distâncias acima de 400 km. É essencial para o transporte adequado de "commodities", comercializadas em grandes quantidades e com baixo valor agregado. A situação vivida pelo agro brasileiro é inadmissível. O frete rodoviário está afetando substancialmente o custo do produto agropecuário, reduzindo as nossas vantagens, prejudicando as pessoas e o ambiente! A necessidade de investimentos em infraestrutura e logística é fundamental pa...

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  • 28 Jan2013

    QUALIDADE E SUSTENTABILIDADE NO AGRO

    Uma avaliação positiva da qualidade de diversos alimentos produzidos no Brasil foi apresentada pelo Ministério da Agricultura no começo desse ano (07/01/2013). Sem grande repercussão na mídia, foi divulgada a presença de resíduos de defensivos agrícolas e contaminantes (microtoxinas e microrganismos patogênicos) presentes em 1.047 amostras de 24 espécies cultivadas na safra 2.011/12. A maioria das amostras estava dentro dos padrões de qualidade. Isto significa que está havendo...

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  • 26 Nov2012

    Segurança alimentar e ambiental na produção citrícola

      De acordo com o presidente do CCAS, José Otávio Menten, o Brasil produz a metade do suco de laranja do planeta cujas exportações trazem de US$ 1,5 bilhão a US$ 2,5 bilhões por ano ao país. A produção citrícola é uma das mais intensivas na utilização de defensivos agrícolas. Estima-se que 40% dos custos de produção estejam relacionados ao controle químico das pragas e do­enças dos citros. Para reler este artigo completo sobre a produção citrícola no Brasil clique no l...

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  • 11 Out2012

    ENGENHEIRO AGRÔNOMO: AGRO SUSTENTÁVEL

    No dia 12 de outubro comemora-se o DIA DO ENGENHEIRO AGRÔNOMO. Foi neste dia, em 1.933, que o presidente Getúlio Vargas regulamentou a profissão de Engenheiro Agrônomo no Brasil. Trata-se de uma das profissões mais ecléticas e importantes para o Brasil e para o mundo. O agro é responsável pela produção, processamento e distribuição de alimentos saudáveis, energia limpa e renovável e fibras, além de cuidar do meio ambiente, da paisagem e dos recursos naturais, essenciais para...

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  • 26 Jun2012

    Segurança alimentar e ambiental na produção citrícola

    O conhecimento tecnológico é um dos principais instrumentos disponíveis para que o agronegócio possa enfrentar os desafios atuais. A tendência é de crescente preocupação com o desenvolvimento de tecnologias que respeitem a sustentabilidade dos sistemas produtivos, abrangendo aspectos econômicos, sociais e ambientais. Entre as especialidades do agronegócio brasileiro está a produção de citros. O Brasil produza metade do suco de laranja do planeta cujas exportações trazem de US$...

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  • 19 Abr2012

    PRODUZIMOS ALIMENTOS SAUDÁVEIS

      A principal necessidade básica da humanidade é o alimento. Por esta razão, a SEGURANCA ALIMENTAR sempre foi prioridade. Todas as nações, povos e indivíduos se preocupam com a quantidade de alimento produzido e disponibilizado para o consumo. Entretanto, cada vez mais, também há preocupação com a qualidade do alimento consumido. Qualidade envolve tanto as características nutricionais como a sanidade dos alimentos. Por isso, ALIMENTO SEGURO também passou a ser prioridade. É p...

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  • 25 Jan2012

    SUSTENTABILIDADE SOCIAL NO AGRO: ACESSO AOS MERCADOS

    A sustentabilidade é fator essencial no sucesso de qualquer empreendimento, inclusive no agro. Como outras atividades profissionais, o lucro é necessário para que se tenha vida longa. Necessário, mas não suficiente. Aspectos ambientais são, reconhecidamente, fundamentais. A sustentabilidade social acaba de se expressar na criação do Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social, que foi regulamentado em solenidade realizada em 24 de janeiro (ontem), no Palácio dos Bandeirante...

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  • 06 Jan2012

    PRODUZIMOS ALIMENTOS SAUDÁVEIS

    A principal necessidade básica da humanidade é o alimento. Por esta razão, a SEGURANCA ALIMENTAR sempre foi prioridade. Todas as nações, povos e indivíduos se preocupam com a quantidade de alimento produzido e disponibilizado para o consumo. Entretanto, cada vez mais, também há preocupação com a qualidade do alimento consumido. Qualidade envolve tanto as características nutricionais como a sanidade dos alimentos. Por isso, ALIMENTO SEGURO também passou a ser prioridade. É possí...

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Atualizações

Referências

www.agricultura.gov.br

Ministério da Agricultura - Portal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br

Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

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