Conselheiros


  • Luiz Carlos Bhering Nasser

    Luiz Carlos Bhering Nasser, Professor Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Análise Ambiental e Desenvolvimento Sustentável do UniCEUB/ICPD. Pesquisador aposentado da Embrapa-Prata da Casa, iniciando as atividades profissionais na Embrapa em 1974 Ponta Grossa/PR, a partir de 1982 trabalhou na Embrapa Cerrados, Planaltina/DF; em outubro de 2001  foi cedido, ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento-MAPA/Sede Brasília/DF sendo Coordenador Geral de Sistemas de Produção Integrada do MAPA até dezembro de 2009. Pós-Doutor em Biologia  Ambiental, Universidade de Guelph, Guelph, Ontário Canadá.Ph.D em Fitopatologia,Universidade do Estado de Washington, Pullman, WA, EUA. Especialização em Produção de Sementes de Qualidade, Tsukuba, Japão. Mestrado em Microbiologia do Solo Universidade Federal de Viçosa/MG. Engenheiro Agrônomo Universidade Federal de Viçosa/MG.


    Email: luiz.nasser@agriculturasustentavel.org.br

9 Artigos publicados
  • 22 Abr2015

    Salada fria e tempo quente

    Está quente. Quando o ponteiro indica nove horas da manhã uma nuvem esparsa de poeira flutua sobre um extenso campo de hortaliças. O ar está sequíssimo e as temperaturas chegam perto de 40 graus. Estamos na cidade de El Centro, na Califórnia, perto da fronteira com o México. Dr. Beiquan Mou, geneticista do Departamento de Agricultura dos EUA, estampa um sorriso porque suas alfaces roxas estão reagindo bem a essas condições. A alface é uma planta delicada e precisa ser papa...

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  • 10 Mar2015

    Pequenas culturas retirando o agricultor da ilegalidade

    Cerca de 1.200 anos antes de Cristo sal e cinza foram usados nos campos para tornar inaptas para a agricultura campos produtivos conquistados por exércitos. A descrição, encontrada na Bíblia, é talvez o primeiro relato do uso de produtos químicos como herbicida não seletivo. Duzentos anos depois o poeta Homero registou a queima de enxofre nos lares dos gregos visando proteger a população contra a ação nociva de insetos. Os chineses, 900 anos depois de Cristo foram os pioneiros a usa...

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  • 10 Out2014

    Tabaco: importância e futuro combustível a impulsionar motores a jato

    O tabaco (Nicotiana tabacum L.), registro científico atual de 77 espécies e cinco híbridos, tem a origem na América do Sul, vales orientais dos Andes Bolivianos/Peruanos e foi difundido na região por indígenas Tupi-Guarani e posteriormente nas Américas Central/Norte.   Em 1492, Colombo constatou que os índios fumavam folhas, em 1530, plantas de tabaco foram levadas para a Europa e cultivadas pela família real portuguesa pela sua função medicinal e aspecto ornamental.   Um...

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  • 23 Jun2014

    Pragas que prejudicam a produção agrícola

    Segundo os dicionários da língua portuguesa, a palavra " praga " significa: ação de imprecar males contra alguém, maldição, grande desgraça, grande quantidade de coisas importunas, peste, designação genérica dos insetos e moléstias que atacam as plantas e os animais, grande calamidade. Um fato doxografado, conhecido como as " dez pragas do Egito " e posteriormente relatado no livro bíblico Êxodo, divulgou para a humanidade como sendo acontecimentos horríveis, porém não há uma...

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  • 01 Out2013

    MELHORAR PLANTAS PARA MELHORAR DIETAS: A BIOFORTIFICAÇÃO!

    A evolução de plantas que se multiplicam por sementes, ocorrida entre 50 a 200 milhões de anos atrás, teve como consequência o desenvolvimento de inúmeros pigmentos fitoquímicos (antioxidantes/polifenois) como mecanismo de defesa dos vegetais. No século XX a identificação das vitaminas A, C, e E enquanto antioxidantes revolucionou o tema e levou à percepção da real importância dos antioxidantes na bioquímica dos organismos vivos, em especial na preservação da saúde humana....

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  • 15 Abr2013

    REVISITANDO VAVILOV: O USO DA BIODIVERSIDADE NA ALIMENTAÇÃO

      A criança Nicolai, nascida em uma família de comerciantes ricos de Moscou, tinha um sonho: acabar com a fome no seu país e no mundo. Mais tarde tornou-se o botânico, fitossanitarista, geneticista e cientista. Nikolai Ivanovich Vavilov passou a viajar o mundo para coletar plantas. Em 20 anos passou pelos cinco continentes e 52 países. A primeira expedição ocorreu em 1919, para o Irã e a última em 1932/33 nas Américas Central/do Sul e Brasil, onde coletou sementes e partes de v...

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  • 21 Jan2013

    FILMES DE PVC, PROTEÇÃO E RISCO

      As últimas décadas têm sido marcadas pelo uso crescente de plásticos para embalar alimentos. Dentre estes, pode-se destacar o poli (cloreto de vinila) (PVC) por ser versátil e compatível com vários plastificantes. O PVC na forma de filme é amplamente utilizado para embalar frutas, legumes, carnes, queijos, sanduíches, entre outros, uma vez que é comum sua utilização não somente nos estabelecimentos comerciais, mas também nas residências. As embalagens de alimentos, dentre...

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  • 25 Dez2012

    SLOW FOOD: UM MOVIMENTO PELO ALIMENTO BOM, LIMPO E JUSTO

      Como pode ao mesmo tempo comer bem e ajudar a preservar o meio-ambiente e a diversidade? Tem-se a impressão que com a modernização das cidades e a proliferação da comida estilo fast-food essa tarefa se torna cada dia mais difícil. Uma possível solução é proposta pelo movimento SLOW FOOD. Deve-se comer devagar, isto é, slow, para apreciar e pensar de onde se originam os alimentos e, com isso, rever o nosso estilo de vida. O Slow Food é uma ideia, um movimento e uma organiz...

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  • 26 Abr2012

    De santo a pecador, o morango às vezes gera dúvidas na cabeça do consumidor

    O médico, neurocientista franco-canadense Dr. David Servan – Schreiber, que resistiu por décadas ao câncer no cérebro, confirmou e subscreveu as suas teses no que diz respeito ao benefício da nutrição e atividade psíquica na prevenção e acompanhamento dos tratamentos convencionais de câncer. Em seu livro “Anticâncer”, publicado em 2007 e traduzido para 40 línguas, relata  que "frutas vermelhas como o morango, framboesa, mirtilo, amora e airela contém ácido e...

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Atualizações

Referências

www.agricultura.gov.br

Ministério da Agricultura - Portal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br

Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

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