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DE QUE VALE A TECNOLOGIA?


21/05
Por: Ciro Antonio Rosolem
DE QUE VALE A TECNOLOGIA?

A tecnologia agrícola brasileira é sucesso. Mérito da pesquisa agrícola e dos agricultores. Muita gente. Muita pesquisa. Em números, a produtividade de soja, pouco maior que 2.100 kg ha-1 no anos 90, chega a 3.060 kg ha-1 atualmente. Esse avanço aliado aos preços internacionais favoráveis gera uma expectativa de renda alta. Nas cidades, o comércio começa a calcular o faturamento, o aumento do negócio, um futuro melhor. Será?

O custo de produção na fazenda cresceu bem acima da inflação dos últimos anos. A boa notícia é que os ganhos de produtividade neutralizaram em boa parte esse aumento. A custos de hoje, com a produtividade de vinte e poucos anos atrás, um saco de soja sairia da fazenda, no Mato Grosso, a aproximadamente R$ 62,00. Nesta região o agricultor recebe de R$ 44,00 a R$ 47,00. Esse é valor da tecnologia. A viabilização da soja nesta região. Bom, mas o preço internacional é ainda bem maior. O que está acontecendo?

A soja de Sorriso da presente safra paga R$ 18,00 por saca para chegar a Paranaguá, ou Santos. Ou seja, a mesma soja que sai de Sorriso a R$ 46,00, vale, no porto, antes de embarcar, R$ 64,00. Uma bela diferença. Com transporte mais eficiente, barato, decente, o Brasil seria ainda mais competitivo, nossas cidades do interior seriam ainda melhores. Não é de hoje que o transporte é caro, mas, mesmo assim, a média de frete Sorriso/Paranaguá nos anos de 2010 a 2012 foi próxima de R$ 200,00 por tonelada, ou R$ 12,00 por saca. Em condição semelhante, o agricultor receberia, hoje, R$ 52,00. Se forem computados nestes números o custo dos portos mais caros do mundo, a diferença seria ainda maior.

Vamos fazer uma conta um pouco diferente, de trás pra frente. Se mantidos os custos de frete dos últimos anos, uma produtividade de aproximadamente 2.600 kg ha-1 seria suficiente para se obter faturamento semelhante ao que tem hoje, produzindo 3.060 ha-1. Produtividades da ordem de 2.600 kg ha-1 eram obtidas no MT lá pelos idos de 1995/96. Assim, quem realmente se beneficia do enorme esforço da pesquisa e do aumento da produtividade? Certamente não o agricultor, não as cidades do nosso interior, não a sociedade que, além de tudo, tem seu caminho para a praia atrapalhado. Minha gente, governos incompetentes, descompromissados, reféns de sindicatos, varreram do mapa, em apenas 1 ano, os ganhos equivalentes a mais de 15 anos de pesquisa tecnológica, no caso da soja. Até quando?

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Referências

www.agricultura.gov.br
Ministério da Agricultura - Portal da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br
Embrapa - Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária

www.ital.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

www.alimentosprocessados.com.br
Alimentos Processados

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