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Beliscos após a tempestade.


09/07
Por: Coriolano Xavier

Em inglês, snack é o nome daquele alimento casual que comemos a qualquer momento do dia
e por aqui chamamos de “belisco” “lanchinho”. O lançamento de snacks no mercado tem uma
taxa de sucesso ao redor de 60%, nível superior a qualquer outra categoria de alimento. Por
sua própria natureza, o snack tem chance maior de impacto pela forma, sabor, inovação de
design ou marketing. Mas mesmo considerando tudo isso, sua taxa de sucesso é invejável, o
que indica prontidão positiva das pessoas com relação ao produto.


Na cultura alimentar as refeições estão associadas e momentos específicos do cotidiano. O
snack vingou um pouquinho diferente, pois seu conceito original de consumo está associado à
mobilidade e ação. Comer em movimento ou fazendo alguma coisa, no trabalho ou no lazer.
Comer “on the go”, dizem os norte-americanos. Mas a pandemia pode estar ampliando essa
percepção de consumo.


Na China e Espanha, por exemplo, observou-se aumentos de 17% e 74% na procura por esse
tipo de alimento nos períodos de quarentena. No Brasil as vendas cresceram cerca de 10%,
enquanto grandes empresas multinacionais com atuação assertiva no marketing global de
snacks avançaram 7% no primeiro trimestre do ano, em pleno choque da covid-19 (lembrando
que a pandemia emergiu primeiro na Ásia e Hemisfério Norte).


Pode ser que o coronavirus esteja empurrando o consumo de snacks para dentro de casa
também. Rápido e prático, o produto tem nessa conveniência um forte apelo e ainda responde
ao natural interesse do consumidor por alimentos novos, diferentes e acessíveis (em geral é
percebido como um gasto pequeno). Com esses pilares, cai como uma luva no gosto das
gerações mais jovens e já se observou, em pesquisa, que mais de 60% dos entrevistados da
Geração Y (nascidos de 1981 a 1996) declaram substituir eventualmente refeições por snacks.


A pandemia deixará uma pauta de saudabilidade em todo o planeta. O “alimento saudável” já
vinha sendo escolha alimentar crescente e, agora, tudo indica que a tendência vai se acelerar e
se fortalecer na consciência do consumidor. Mas nem por isso o fôlego do snack vai ser,
necessariamente, enfraquecido. Já há uma geração ascendente de snacks fit ou saudáveis,
desenvolvidos com cereais, frutas desidratadas e nozes, por exemplo – segmento no qual o
setor espera obter crescimentos na casa dos dois dígitos, nos próximos anos.


Os tempos de pandemia são complexos, ambíguos e incertos. Após a tempestade, tudo pode
voltar ao padrão anterior. Mas não creio. Traços de mudança devem ficar e daí será oportuno
colocar os snacks no radar do agronegócio, pois podem gerar impactos e oportunidades em
toda cadeia produtiva, inclusive no dentro da porteira. Tempos atrás, por exemplo, produtores
de uva da Califórnia, reunidos em uma associação, lançaram o conceito da uva passa como
snack (“California Raisins”), marcando um grande sucesso nesse mercado norte-americano.

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Referências

www.agricultura.gov.br
Ministério da Agricultura - Portal da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br
Embrapa - Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária

www.ital.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

www.alimentosprocessados.com.br
Alimentos Processados

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