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José Otavio Menten

José Otavio Menten

José Otavio Menten é Professor Associado da USP/ESALQ, Presidente do CCAS - Conselho Científico para Agricultura Sustentável, Coordenador da CoC-EA (Comissão Coordenadora do Curso de Engenharia Agronômica da USP/ESALQ), Membro do Conselho Superior do Agronegócio (COSAG/FIESP), representante da USP no CESESP (Comissão de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária no Estado de São Paulo – MAPA/SFA-SP) e representante da USP/ESALQ no CREA-SP.  Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitopatologia, Doutor em Agronomia, Livre Docente em Fitopatologia, Pós-Doutorados em Resistência e Epidemiologia (Holanda), Patologia de Sementes (Dinamarca) e Biotecnologia (Cambridge, Inglaterra). Foi Diretor Executivo da ANDEF (Associação Nacional Defesa Vegetal), Pesquisador da EMBRAPA, IAC e CENA-USP, Vereador e Secretário de Agricultura em Piracicaba – SP.

 

E-mail: jose.menten@agriculturasustentavel.org.br

49 Artigos Publicados

02/02/2017 - Registro de produtos fitossanitários no Brasil: necessidade de agilização
Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrô...
10/01/2017 - Samba da Imperatriz: Correção necessária
Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrô...
04/01/2017 - Agro: retrospectiva 2016 e perspectivas 2017
Por José Otavio Menten, Diretor Financeiro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), Vice-Presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), Eng. Agrô...
02/01/2017 - Partiu 2017: paz, alimentos e agronegócio
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12/12/2016 - Agroquímicos e alimentos saudáveis
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13/04/2016 - Consumo de produtos fitossanitários no Brasil
Frequentemente tem sido divulgado que o Brasil é o maior consumidor de produtos fitossanitários ou agrotóxicos/defensivos agrícolas do mundo. É necessário, como sempre, contextuali...
04/02/2016 - Produção de alimentos, agroenergia e fibras na água
A Terra em que vivemos é o Planeta Água. Dois terços da superfície da Terra é ocupada, principalmente, por mares, com água salgada. Apenas 2 % da água é doce. A área da Terra com s...
24/01/2016 - Uso de agrotóxicos, benefícios, riscos e cuidados
Há questionamentos sobre o uso de agrotóxicos, seus benefícios, riscos e cuidados. O termo agrotóxico é muito amplo. De acordo com a nossa legislação, inclui processos e substância...
12/11/2015 - Agricultura sustentável para o amanhã
Agricultura produtiva e sustentável é essencial para o atendimento das demandas da sociedade. Temos cada vez menos pessoas trabalhando na zona rural para uma população urbana cresc...
07/10/2015 - Tratamento industrial de sementes: situação atual e perspectivas
Tratamento industrial de sementes (TSI) é a evolução do tratamento "on farm", realizado pelo agricultor, geralmente antes da semeadura. É o processo realizado em Centros de Tratame...
24/09/2015 - Agricultura Sustentável e Projeto Rondon
A agricultura tem a grande responsabilidade de não exaurir os recursos naturais, permitindo que uma mesma área possa ter produtiva para sempre. Não se admite mais técnicas que expl...
04/09/2015 - Projeto Rondon, Extensão Universitária e Desenvolvimento Sustentável
Um dos aspectos do desenvolvimento sustentável é reduzir as diferenças entre as regiões do Brasil. As ações do Projeto Rondon priorizam locais com maiores necessidades, onde as dif...
06/08/2015 - Projeto Rondon e Desenvolvimento Sustentável
O Projeto Rondon é uma ação do Ministério da Defesa que tem por finalidade viabilizar a participação de estudantes universitários nos processos de desenvolvimento local sustentável...
04/03/2015 - A utilização de fungicidas na cana
A produtividade de um cultivo agrícola depende de diversos fatores, como variedade, solo, clima, irrigação, técnicas de cultivo, adubação, manejo de pragas etc. As pragas são fator...
02/02/2015 - Cana, ferrugem alaranjada e fungicidas
Não existe a cultura, tradição ou costume de se utilizar fungicidas foliares em cana de açúcar no Brasil. Em algumas culturas como feijão, arroz, trigo, batata, tomate, citros etc....
19/08/2014 - ENGENHARIA AGRONÔMICA OU AGRONOMIA? ENGENHARIA AGRONÔMICA!
Engenheiros agrônomos são formados em cursos de Engenharia Agronômica, assim como engenheiros florestais em cursos de Engenharia Florestal, engenheiros agrícolas em cursos de Engen...
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Referências

www.agricultura.gov.br
Ministério da Agricultura - Portal da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br
Embrapa - Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária

www.ital.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

www.alimentosprocessados.com.br
Alimentos Processados

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