CCAS - Conselho Científico Agro Sustentável
Bem-vindo ao CCAS
Banner Internas

Ciro Antonio Rosolem

Ciro Antonio Rosolem

Graduado em Agronomia em 1973, mestre (1978) e doutor (1979) em Agronomia-Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP. Cientista Visitante da Universidade da California, Davis, em 1984/85. Foi Diretor do Instituto de Pesquisas Meteorológicas da UNESP e coordenador do Curso de Pós-Graduação em Agricultura da FCA/UNESP. Professor titular da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP. Foi vice-presidente da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo e é membro do International Plant Nutrition Council. Foi coordenador da área de agrárias da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Tem experiência na área de Agricultura, com ênfase em fertilidade do solo, adubação, fisiologia aplicada, crescimento radicular, sistemas de produção agrícola, rotação de culturas e ciclagem de nutrientes, atuando principalmente nas culturas do algodão, soja, plantas de cobertura e integração lavoura-pecuária.

 

E-mail: ciro.rosolem@agriculturasustentavel.org.br

61 Artigos Publicados

13/08/2018 - Empregos, competitividade e pesquisa
Foram semanas ricas em notícias importantes. E não estou falando de eleições ou candidatos. Se bem que os candidatos deveriam se preocupar com isso. (1) O agronegócio foi o campeão...
13/08/2018 - A quem interessa a proibição do uso de herbicidas como o glifosate?
O glifosate é um herbicida. Se usa para controlar plantas que competem com as culturas por recursos como água e luz, o mato, ou plantas daninhas. Graças a este produto, junto com a...
27/07/2018 - E a greve dos caminhoneiros? Dia 28 de julho: Dia do Agricultor. Mais um motivo para celebrar, ou lamentar?
Talvez tenha sido a greve mais simpática. Adesão total! Um povo que não compreende o alcance dos atos praticados... Com orgulho o ?Eu apoio os caminhoneiros? era ostentado em adesi...
02/03/2018 - O mito da água gasta pelo agronegócio
É consenso que o suprimento de alimentos precisa ser aumentado nos próximos anos, se possível com redução de custos. É preciso atender os mais de 800 milhões de seres humanos com a...
05/01/2018 - O fogo, ora o fogo...
Quanto mais aprendemos, mais sabemos que sabemos muito pouco. Há anos o Brasil vem sendo criticado por jogar muito carbono na atmosfera por meio das queimadas. O fogo é o principal...
28/09/2017 - Agronegócio: Tecnologia agrícola e TI
Agronegócio: Tecnologia agrícola e TI ...
28/09/2017 - Agricultura e ambiente: lá e cá
Agricultura e ambiente: lá e cá...
19/01/2017 - A agropecuária brasileira como alavanca ambiental
Por Ciro Antonio Rosolem, Vice-Presidente de Estudos do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS) e Professor Titular da Faculdade de Ciências Agrícolas da Universidade Estadual ...
01/07/2016 - Quem paga o pato?
Por Ciro Antonio Rosolem, Vice-Presidente de Estudos do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS) e Professor Titular da Faculdade de Ciências Agrícolas da Universida...
11/02/2016 - O agronegócio dá samba
Circula nas redes sociais uma foto com duas placas: Cuidado! Tráfego de Máquinas Agrícolas (comum nos Estados Unidos) ressaltando a importância que a sociedade reconhece nas ativid...
29/01/2016 - Menor consumo de carne pode piorar o aquecimento global
Boa parte das emissões de gases de efeito estufa tem sido atribuída à pecuária. Na verdade os números chegam a 15% das emissões totais. Há gente que diz que a pecuária estaria emit...
16/12/2015 - A conferência do clima e o agronegócio
Terminou o COP 21, a Conferência da ONU sobre o Clima, em Paris. Foi estabelecido o marco legal para ações de combate às mudanças climáticas, a fim de conter o aquecimento global a...
15/10/2015 - Alimentando o mundo e o Brasil
Todos sabem a potência agrícola que o Brasil se tornou de modo que boa parte do aumento de produção de grãos que será necessário nas próximas décadas dependerá do desempenho brasil...
01/10/2015 - Semeadura direta: onde estamos?
Quando nossos ancestrais Neolíticos começaram a cultivar hortas próximas às residências, na transição de caça/coleta para agricultura, faziam furos na terra, ou ?arranhavam? a terr...
14/09/2015 - Cultivar plantas de cobertura com incentivo? Onde?
Plantas de cobertura são espécies vegetais utilizadas, normalmente na entressafra, para se conseguir melhor conservação do solo e produzir palha para uma boa semeadura direta. É im...
26/08/2015 - Paracelsus e os venenos
É incrível como muitas pessoas, e a mídia em geral, tratam como venenos.....os defensivos agrícolas. Será que os antibióticos, os medicamentos que tomamos quando necessário, seriam...
Voltar

Referências

www.agricultura.gov.br
Ministério da Agricultura - Portal da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br
Embrapa - Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária

www.ital.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

www.alimentosprocessados.com.br
Alimentos Processados

Receba as Novidades no seu Email: