CCAS - Conselho Científico Agro Sustentável
Bem-vindo ao CCAS
Banner Internas

Décio Gazzoni

Décio Gazzoni

Decio Luiz Gazzoni é Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul em 1971, onde concluiu o mestrado em entomologia em 1974. Foi Chefe Geral da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados), Chefe Geral da Embrapa Soja (Londrina) e Diretor Técnico da Embrapa (Brasília). Foi Assessor da Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e articulista de jornais, revistas e sites especializados. Publicou 271 artigos completos publicados em periódicos especializados, e 128 trabalhos em anais de eventos e possui 85 outras publicações bibliográficas. Possui 15 capítulos de livros e 7 livros publicados. Participou de 421 eventos técnicos e científicos no Brasil e no exterior e organizou 3 Congressos Internacionais. Proferiu 264 palestras ou conferencias em eventos técnicos e científicos, no Brasil e no exterior, e organizou 9 eventos. Publicou 1.602 artigos em jornais e revistas técnicas especializadas, no Brasil e no exterior. Orientou 134 estudantes em estágios, monografias e dissertações, em especial na área de agronomia. Participou de 203 eventos científicos nacionais e internacionais. Possui 4 trabalhos técnicos realizados, e 34 consultorias realizadas como consultor internacional. Recebeu 4 prêmios e/ou homenagens, destacando-se o Premio Frederico Menezes Veiga, a honraria mais graduada concedida a cientistas agrícolas no Brasil. Atua na área de agronomia, com ênfase em sanidade agropecuária, estudos de abelhas e economia agrícola. Em suas atividades profissionais interagiu com 124 colaboradores em coautorias de trabalhos científicos, no Brasil e no exterior. Atualmente é membro do International Scientific Panel on Renewable Energy (ISPRE ICSU), Presidente do Steering Committee on Renewable Energy (ICSU-ROLAC), Consultor Internacional do Banco Interamericano de Desenvolvimento, do Banco Mundial e da Organização para a Agricultura e Alimentação. Mantém o site www.gazzoni.eng.br, destinado à aglutinação dos textos técnicos, envolvendo análises, popularização da Ciência e aspectos educacionais e informativos, a respeito das Ciências Agronômicas.
 

E-mail: Decio.gazzoni@embrapa.br

82 Artigos Publicados

15/02/2024 - Por que agricultores europeus protestam?
O ano de 2023 foi marcado por inúmeros e intensos protestos de agricultores europeus, que se intensificaram em janeiro de 2024. ...
14/02/2024 - Principais drivers do mercado internacional
A China se consolida como o grande protagonista do mercado internacional, tanto o agrícola como de outros setores da economia. A interdependência entre Brasil e Chi...
07/02/2024 - Transgênicos, fatos e mitos
Em 2020 foi publicado o livro ?Agricultura, fatos e mitos? (bit.ly/3NsHgrs), desconstruindo mitos ligados ao agronegócio, reposicionando-os com fatos à luz do conhecimento científi...
25/01/2024 - A soja em nosso dia-a-dia
A soja é conhecida pelos seus usos alimentares, tanto na alimentação humana ? como ingrediente de alimentos, óleo de fritura ou tempero ? quanto na formulação de rações para divers...
18/12/2023 - Os consumidores da geração Z: impacto no agronegócio
Podem ser hábitos completamente novos, ressuscitação ou ressignificação de hábitos que estavam esquecidos, ou que já existiam, mas que tinham baixa penetração....
13/12/2023 - Por que consumir alimentos funcionais?
Associar nutrição e saúde ? os alimentos funcionais - é uma ilação óbvia, tanto que não se trata de algo efetivamente original. Muitos alimentos, tradicionalmente consumidos pela p...
08/12/2023 - Moderno agronegócio brasileiro
Há meros 50 anos, o Brasil importava diversos produtos agrícolas, com destaque para leite e trigo. Sua exportação se resumia a cacau, açúcar e café, dirigidos a poucos mercados. De...
27/11/2023 - Carne vermelha e saúde
A literatura médica registra estudos com dispersão de resultados, alguns contraditórios ou antagônicos, relativos ao consumo de carne vermelha e problemas de saúde como doenças car...
13/11/2023 - COP 28: Uma oportunidade de boas iniciativas em favor do clima
De acordo com o coordenador-geral de Ciência do Clima do MCTI, Márcio Rojas, alguns dos impactos mais intensos da mudança do clima serão sentidos no Brasil, onde serão mais severos...
03/11/2023 - Novos alimentos
No futuro imediato, diversos alimentos chegarão às nossas mesas com novas características. Falamos de alimentos funcionais, mais nutritivos e com propriedades benéficas à saúde, ob...
20/10/2023 - Fotossíntese artificial, energia e alimentos
Primeiro foi a carne artificial, produzida em laboratórios. Depois a impressora 3D, que imprime carne....
09/10/2023 - Guia de Conduta Ambiental
A ONG The Nature Conservancy (TNC) tem por missão o combate às mudanças climáticas e a proteção ao ambiente para a produção de água e alimentos saudáveis....
26/09/2023 - De olho no material escolar
Uma ação meritória e vencedora foi iniciada por um grupo de mães e se transformou em um processo que está mudando a forma como os livros didáticos abordam o agronegócio. Foi criada...
20/09/2023 - Carne vegetal
Deixemos claro que hábitos alimentares, sejam eles vegetarianos, veganos ou similares, decorrem de uma decisão de foro íntimo de cada cidadão, que deve ser respeit...
31/08/2023 - Que bobagem!
...
24/08/2023 - Variedades mais produtivas
...
Voltar

Referências

www.agricultura.gov.br
Ministério da Agricultura - Portal da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br
Embrapa - Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária

www.ital.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

www.alimentosprocessados.com.br
Alimentos Processados

Receba as Novidades no seu Email: