CCAS - Conselho Científico Agro Sustentável
Bem-vindo ao CCAS
Banner Internas

Décio Gazzoni

Décio Gazzoni

Decio Luiz Gazzoni é Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul em 1971, onde concluiu o mestrado em entomologia em 1974. Foi Chefe Geral da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados), Chefe Geral da Embrapa Soja (Londrina) e Diretor Técnico da Embrapa (Brasília). Foi Assessor da Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e articulista de jornais, revistas e sites especializados. Publicou 271 artigos completos publicados em periódicos especializados, e 128 trabalhos em anais de eventos e possui 85 outras publicações bibliográficas. Possui 15 capítulos de livros e 7 livros publicados. Participou de 421 eventos técnicos e científicos no Brasil e no exterior e organizou 3 Congressos Internacionais. Proferiu 264 palestras ou conferencias em eventos técnicos e científicos, no Brasil e no exterior, e organizou 9 eventos. Publicou 1.602 artigos em jornais e revistas técnicas especializadas, no Brasil e no exterior. Orientou 134 estudantes em estágios, monografias e dissertações, em especial na área de agronomia. Participou de 203 eventos científicos nacionais e internacionais. Possui 4 trabalhos técnicos realizados, e 34 consultorias realizadas como consultor internacional. Recebeu 4 prêmios e/ou homenagens, destacando-se o Premio Frederico Menezes Veiga, a honraria mais graduada concedida a cientistas agrícolas no Brasil. Atua na área de agronomia, com ênfase em sanidade agropecuária, estudos de abelhas e economia agrícola. Em suas atividades profissionais interagiu com 124 colaboradores em coautorias de trabalhos científicos, no Brasil e no exterior. Atualmente é membro do International Scientific Panel on Renewable Energy (ISPRE ICSU), Presidente do Steering Committee on Renewable Energy (ICSU-ROLAC), Consultor Internacional do Banco Interamericano de Desenvolvimento, do Banco Mundial e da Organização para a Agricultura e Alimentação. Mantém o site www.gazzoni.eng.br, destinado à aglutinação dos textos técnicos, envolvendo análises, popularização da Ciência e aspectos educacionais e informativos, a respeito das Ciências Agronômicas.
 

E-mail: Decio.gazzoni@embrapa.br

90 Artigos Publicados

12/06/2023 - Plantas que os polinizadores gostam
...
29/05/2023 - Ácaros do bem
...
18/05/2023 - Mercado a termo, de opções ou futuro
...
10/05/2023 - A dança das abelhas
...
17/04/2023 - Emissões brasileiras aumentaram em 2022
...
17/04/2023 - A importância do uso de refúgios
Este artigo discute a importância do uso de refúgios no manejo de resistência de pragas e plantas a inseticidas e herbicidas, respectivamente. O autor destaca a necessidade de ajus...
24/03/2023 - Uma tecnologia com potencial de romper paradigmas
...
16/03/2023 - Limites máximos de resíduos de neonicotinoides na Europa
...
09/03/2023 - Uma cultivar de soja muito amiga das abelhas
...
01/03/2023 - Distanciamento social em colônias de abelhas
...
14/02/2023 - Pegada de carbono: taxação de produtos para ingresso na União Europeia
...
09/02/2023 - Telefones celulares prejudicam as abelhas?
...
02/02/2023 - Cenários de expansão da produção de soja
...
27/01/2023 - É possível reverter as emissões de gases de efeito estufa?
Sem reversão, mudanças climáticas altamente perniciosas à vida na Terra serão inexoráveis....
05/01/2023 - Interdependência comercial entre Brasil e China
...
27/12/2022 - Polinização inadequada significa prejuízo
...
Voltar

Referências

www.agricultura.gov.br
Ministério da Agricultura - Portal da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento

www.embrapa.gov.br
Embrapa - Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária

www.ital.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

www.alimentosprocessados.com.br
Alimentos Processados

Receba as Novidades no seu Email: